新闻资讯
看你所看,想你所想

清朝的官员为什么在向皇帝行跪拜礼时,要拍拍衣袖?

在观看有关清朝的影视作品中,你有没有留意到,皇帝身边的大臣向皇帝行跪拜礼时,会向左手拍右手的衣袖,再右手拍左手的衣袖,最后双膝着地。  为什么官员在皇帝面前要拍衣袖呢?难道不失体态吗?其实这里面的原因还挺讲究的呢?  小编分析后,可能有以下几种原因;  一、是清朝统治者对汉文化的尊重  清朝统治者的祖先是游牧民族,游牧民族是以打猎为生的,为了到达精准骑射的目的,其着装上追求简单,便于四肢的活动,没有羁绊。不像汉文化中的两袖飘飘。  清朝统治者占领中原后,总体上是对汉文化是表示尊重的,在官服设计上整体遵循前朝,袖口是明朝就有的半圆形马蹄袖。朝拜礼上,拍拍衣袖,寓意着继承汉文化,尊重汉文化。  二、防止有官员携带武器  古时候,人们的袖子口都很大,里面不仅放银两,冬天的时候两手相互藏进衣袖里,还能取暖。更主要的是袖子还可以携带武器。古往今来,对皇帝威胁的就是刺客,尤其是清朝统治者,祖先边缘游牧民族入侵中原。

转载请注明出处第二世界 » 清朝的官员为什么在向皇帝行跪拜礼时,要拍拍衣袖?

分享:

相关推荐