新闻资讯
看你所看,想你所想

乾隆死后,嘉庆为什么急着杀和珅?只是为了和珅的钱吗?

“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,关于嘉庆和和珅这对君臣,这句话直戳要害。不过,世人只知其却一不知其二。乾隆死后,嘉庆仅用10天就将高高在上的和珅拉下马处决。其速度,举国上下无不瞠目结舌。然而,如果你就此以为嘉庆仅仅是为了和珅所贪之财,那就大错特错了。  说起和珅,大家的第一印象就是:溜须拍马,贪腐无度。他要称历史第二大贪官,无人敢称第一。但话说回来,和珅出身名门,面容英俊,少年时就博学多才,通汉、满、蒙、藏等语言,而且他的领导才能还非常出众,却也是个不可多得的能臣。这样才华出众的高富帅和珅,如果得不到朝廷的重用,试问还有谁!再加上和珅极善官场交际,所以乾隆一见到他,就将他留到御前听用。据说,时年26岁的和珅,就已享受到了大臣70岁以后的殊遇,这在讲资格、论辈分的清朝官场,绝对是一个奇迹。当然,和珅之所以能如此显贵,绝对离不开他亦君亦友的“伯乐”,乾隆皇帝。乾隆皇帝活着的时候,即便他贪赃枉法,乾隆也可以睁一只眼闭一只眼罩着他。但乾隆皇帝一死,他的好日子也算是到头了。  和珅早料到嘉庆皇帝会扳倒他,他也为此做了万全准备。在他受宠的数十年间,他的势力早已根植在大清的各个角落。嘉庆想扳倒他,绝非一句话那么简单。然而,他万万没有想到,一向以孝道著称的嘉庆,居然冒天下之大不韪,在乾隆葬礼期间下手。据记载,乾隆死后,生前倍受其恩宠的和珅主持了他的葬礼大典。同时,为了体现对太上皇的孝道,嘉庆皇帝给了和珅一个“恩典”:准其在乾隆灵前守灵。随后,嘉庆皇帝就以此将和珅与外界的关系断绝,要瓮中捉鳖了。

转载请注明出处第二世界 » 乾隆死后,嘉庆为什么急着杀和珅?只是为了和珅的钱吗?

分享:

相关推荐